Признать наследника недостойным и лишить его права наследования можно только в судебном порядке, если вы сможете собрать все необходимые для этого доказательства, то даже уже переданное в право собственности наследнику имущество может быть у него отобрано, и право собственности на него аннулировано.
Сами же недостойные наследники могут быть формально разделены на 3 группы:
— те, кто пытался предпринять какие-то противоправные, незаконные действия по получению большей части наследства или в отношении наследодателя, и были уличены в них,
— родители, которые были лишены родительских прав, и теперь претендуют на получение наследства после смерти своих детей,
— граждане, отстраненные от получения наследства по решению суда, например, на основании уклонения лица от содержания наследодателя.
Давайте рассмотрим каждую из групп недостойных наследников более подробно.
Под данным понятием подразумеваются самые разные действия противоправной направленности. К примеру, наследник будет признан недостойным в том случае, если им были совершены действии против жизни и здоровья наследодателя или же против жизни и здоровья других наследников, или наследуемого имущества.
Так же противоправными будут считаться действия, связанные с попыткой получить наследство путем шантажа или вымогательства.
Другой пример – намеренное утаивание от нотариуса информации о существовании других наследников. Ситуация тут может быть следующей: жена наследодателя знала о том, что кроме их общих детей у него есть еще внебрачный сын. О его существовании при открытии наследственного дела она умолчала. Наследство по завещанию причиталось детям, рожденным в браке.
Здесь все просто – если родители по каким-либо причинам были лишены родительских прав, они не имеют никаких шансов претендовать в последующем на наследство после его смерти. И чтобы отнести их в статус недобросовестных наследников, достаточно в ходе искового производства представить документы об этом.
Если судом устанавливается факт того, что наследник не совершал обязательных действий, связанных с уходом за наследодателем, то он может быть признан недобросовестным наследником.
Примеры отказа от ухода:
— человек жил в одной квартире с больным родственником, но не ухаживал за ним, не помогал ему, тем самым намеренно желая сократить срок его жизни,
— близкие родственники (например, дети) знали о тяжелом заболевании наследодателя, но не предприняли никаких мер по тому, чтобы обеспечить ему минимальный уход и заботу, тут обычно наследники ссылаются на проживание в другом городе, но оправданием это вряд ли можно считать, так как они могли забрать больного к себе,
При этом нужно понимать, что есть объективные обстоятельства, которые не позволяют детям ухаживать за летально больными или престарелыми родственниками. Например, если сыновья находились в длительной иногородней командировке или в экспедиции, и у них попросту не было возможности вернуться и оказать надлежащий уход за больным.
Важное уточнение
Если наследник, которого вы хотели бы признать недобросовестным, указан наследодателем в завещании, вы никак, даже в судебном порядке, не сможете оспорить волю покойного. Так, если в завещании указано, что доля в его квартире предназначена его родителям, даже если они лишены родительских прав, то долю они все равно получат.
Если же вы хотите признать кого-то из наследников недобросовестным или же, напротив, оспорить такое утверждение других наследников относительно себя, обязательно обратитесь за помощью и консультацией к квалифицированному юристу или адвокату. Он поможет разрешить сложившуюся ситуацию в вашу пользу, зная и обращая внимание суда на юридически значимые аспекты спора.
Звоните консультация по телефону бесплатная.
Тел.: 8 (495) 643-54-51(многоканальный)
Адреса фактического местонахождения:
город Москва, ул. Черняховского, д. 4, оф. 16 (м. Аэропорт)
город Москва, ул. Кожевническая д. 1 стр. 1 оф. 9(м. Павелецкая)
wordpress theme by initheme.com